Несмотря на значительное развитие медицины и науки, механизмы развития некоторых заболеваний все еще остаются загадкой для врачей. В этот список входит болезнь Альцгеймера. Специалисты выдвигают ряд предположений касательно причин развития патологии, но все они пока не находят достоверного подтверждения. Еще одной сложностью является ранняя диагностика болезни и ее лечение.

Симптомы заболевания

Начало болезни Альцгеймера никак не проявляет себя. Даже самые первые симптомы в виде нарушений памяти родные могут не воспринимать всерьез, списывая их на преклонный возраст. В некоторых случаях от момента появления первых сигналов до установления окончательного диагноза проходит до 10 лет. Другие признаки заболевания, которые могут отмечаться на начальной стадии:

  • неспособность сосредоточиться на каком-либо деле;
  • синдром ложной идентификации;
  • нарушение абстрактного мышления;
  • психические нарушения;
  • апатия и др.

На следующей стадии эти симптомы начинают прогрессировать. Провалы памяти становятся выраженными и больше не ассоциируются с процессами старения. Присоединяются нарушения зрения, слуха, восприятия, речи.

Последняя стадия Альцгеймера характеризуется практически полной потерей речи, выраженной апатией с редкими приступами агрессии, физическим и психическим истощением организма, двигательными нарушениями. Все эти проявления заболевания связаны с гибелью нейронов в головном мозге. При этом чем больше возраст пациента, тем сильнее выражены эти процессы.

Диагностика и лечение

Обычно поводом обратиться к специалисту становится психическое состояние пациента. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, врач назначает обследование, в которое входит сбор анамнеза, анализ жалоб. Из специальных методов могут применяться нейропсихологическое тестирование, электроэнцефалография, МРТ головного мозга и др. После того, как будут получены объективные данные, указывающие, что это именно болезнь Альцгеймера, приступают к планированию лечения.

Несмотря на отсутствие эффективных препаратов и методик, которые смогли бы устранить проявления заболевания, помочь пациенту все же можно. В частности, можно замедлить развитие симптомов и прогрессирование болезни Альцгеймера. При выраженных психических расстройствах и агрессивном поведении врач может назначать препараты, которые подавляют эти проявления. В некоторых случаях пациенты могут направляться в специализированные пансионаты.

Несмотря на все лечебные мероприятия, полностью остановить прогрессирование заболевания невозможно. Разрушение нейронов и нарушение функционирования организма приводит к смерти пациента. Продолжительность жизни, независимо от возраста, в среднем составляет 7 лет. Эффективных методов профилактики до сих пор не разработано. Ученые предполагают, что чтение, занятие интеллектуальными играми, изучение иностранных языков и т. д. может отсрочить развитие болезни Альцгеймера или сделать ее течение более легким. В то же время вредные привычки, неправильное питание, лишний вес, повышенное артериальное давление дают противоположный эффект.