Идея открыть частный пансионат для пожилых людей не возникла спонтанно, мы шли к этой мысли довольно долгое время. В основу всех аргументов легла забота о старшем поколении, проявление милосердия и человеколюбия как бы пафосно это не звучало. У каждого из нас есть бабушки и дедушки и мало кому хочется, чтобы эти близкие люди доживали свой век в 4-х стенах без должного ухода. Почему самостоятельный уход за пожилыми членами семьи не идет ни в какое сравнение с профессиональным? В чем основные отличия этих 2-х подходов? На эти и некоторые другие вопросы постараемся дать ответы в этой истории.
Минусы самостоятельного ухода за престарелыми

Стоит сразу заметить, что не каждый уход за пожилыми и больными родственниками под сил их потомкам. Речь идет о лежачих больных, которые не могут вставать с постели и обслуживать себя. Это люди, требующие круглосуточной помощи – как психологической, так и медицинской.
Если ваш родственник болен и не прикован к кровати, ему требуется особый уход:
- лекарства по расписанию;
- обтирания и массаж;
- смена подгузников или регулярный вынос судна;
- правильно составленный рацион питания;
- душевное общение.
У многих наших знакомых бабушки и дедушки после инсульта перестали ходить и требовали постоянной заботы и внимания. Выхода здесь два: либо кто-то бросает работу, либо нанимается сиделка. Первый вариант принесет сокращение доходов семьи и все-равно не принесет пользы лежачему родственнику. Ведь помимо больного домочадца придется обеспечивать быт и остальным родным: стирка, готовка, уборка, организация досуга. Без отсутствия специальных навыков и психологической подготовки принесение себя на «алтарь уважения и внимания» не принесет нужных результатов.
Сиделка – тоже вариант не 100% выигрышный. И причин тому много.
Минусы приходящей сиделки
Уход за престарелыми – целая наука, требующая от исполнителей такта, внимания, терпения и специальной подготовки. К таким подготовительным действиям можно отнести курсы по оказанию первой медпомощи, к примеру. Ведь пожилому человеку в любой момент может стать хуже и потребуется инъекция лекарства или прием определенного медикаментозного препарата.
Профессиональные сиделки, имеющие хорошие рекомендации и нанимаемые через агентства, не могут обеспечить 24-часовой уход за пожилыми и больными подопечными. Эти наемные работницы будут приходить к определенному часу утром и уходить вечером. В редких случаях с ними можно договориться о работе в выходной день, но это – скорее исключение из общих правил.
Стоит такая сиделка недешево, престарелый член семьи в итоге получает:
- профессиональный медицинский уход днем;
- надежду, что ночью ничего не случится;
- отсутствие полноценного общения, только на отвлеченные темы;
- питание, рацион которого составлен из простых и общедоступных блюд.
Как правило, все обязанности сиделки прописываются в официальном договоре. Инициативу такие сотрудники проявляют редко, они не заинтересованы в хорошем настроении подопечного и им совершенно все равно, о чем он думает или мечтает.

Описанные выше характеристики касались добросовестных сиделок, но на рынке много и аферистов. Мошенники пытаются проникнуть в чужой дом под любым благовидным предлогом, после чего имуществу и жизни всех членов семьи может грозить опасность в виде налета, кражи, шантажа и прочих преступлений.
Обеспечить безопасный и качественный уход за престарелыми, особенно лежачими, можно лишь в специальных учреждениях, оборудованных сигнализацией и службой охраны.
Государственные дома для престарелых
Еще со времен СССР в стране функционировали и довольно успешно дома престарелых, финансируемые из государственных средств. Идея открытия таких заведений была хороша, а вот механизм ее реализации – шаблонный. Казенный интернат для престарелых отличается следующими характерными чертами:
- обезличенное отношение к подопечным;
- отсутствие жесткого отбора персонала;
- недостаток лекарств;
- скудное меню;
- нехватка сотрудников, как следствие – несвоевременное оказание помощи.
В такой пансионат для пожилых направлялись люди, от которых отказались дети или одинокие старики. Администрация получала большую часть пенсии престарелых, последние – кров над головой и минимальную заботу. Доживать свой век в государственном учреждении добровольно вряд ли согласится здравомыслящий пенсионер.
Зарождение идеи открытия частного пансионата для пожилых людей
Идея открыть свой пансионат для престарелых возникла вследствие анализа жизненной ситуации знакомых и друзей, а также нелицеприятных историй самих стариков о своей безрадостной жизни.
Родственникам частный пансионат для пожилых людей несет следующие преимущества:
- постоянная, квалифицированная медпомощь старшему поколению;
- организация комфортабельного проживания постояльцев;
- дробное питание, основа которого – разнообразные, питательные блюда от молодых талантливых поваров;
- постоянный контроль состояния здоровья;
- забота и внимание к каждому постояльцу.
Сами пожилые люди в частном пансионате не чувствуют себя пациентами больницы, их режим жизни схож с расписанием мероприятий санатория или дома отдыха:
- встречи с родными в любое время, без ограничения продолжительности таких визитов;
- разнообразные культурно-массовые мероприятия, общение с ровесниками, прогулки на свежем воздухе (для ходячих);
- удобная мебель, современная бытовая техника и богатая библиотека.

История рождения и развития «Столетника»
Наш пансионат для стариков создавался с нуля. Сначала было найдено место, чтобы экология была отличная, подъезд – удобный. Масса зелени вокруг заряжает постояльцев оптимизмом и прекрасным настроением, а пение птиц – дополняет картину комфортабельного проживания вдали от шумных автострад и вредных производств.
Название дома престарелых «Столетник» – символично. Наши постояльцы окружены 24-часовой заботой и профессиональной медицинской помощью, сохраняют бодрость духа и делятся своим настроением с персоналом. Они имеют все шансы пережить 100-летний юбилей. Мы – скорее дружная семья, нежели отдельно персонал и отдельно – палаты пожилых людей.

Все сиделки, медсестры, повара, охранники и даже уборщицы проходят довольно жесткий отбор, мы не берем людей «с улицы». Высокие требования к профессиональным и личностным качествам соискателей вакансий продиктованы, в первую очередь, заботой о пожилых, а во вторую очередь – стремлением обезопасить своих постояльцев от мошенников и непрофессионалов.
Режим дня в пансионате не создает никаких неудобств. У жильцов есть масса свободного времени, которое они могут посвятить своему хобби или простому общению с друзьями. Общество ровесников помогает представителям старшего поколения найти единомышленников, поделиться с ними тайными мыслями и личными переживаниями. В пансионате работает штатный психолог, который в случае необходимости также выслушает постояльца и даст ему пару дельных советов.
Наш персонал оказывает все сопутствующие услуги: уход за постояльцами после инсультов, операций и переломов. К лежачим пациентам прикрепляется постоянная патронажная сестра, контролирующая состояние здоровья пожилого человека и днем, и ночью.
Мы рады любым гостям – и родственникам постояльцев, и новым клиентам. Ведь лучше один раз увидеть, чем переживать об условиях содержания близких людей издалека.